Любители начинать утро с чашки горячего бодрящего напитка хорошо знают, сколько можно хранить распечатанную упаковку с кофе. После окончания срока вкус становится менее выраженным, но продукт еще можно употреблять в пищу.
Почему после обжарки лучше готовить кофе сразу
В некоторых арабских странах в знак большого уважения кофе в зернах обжаривают прямо в присутствии гостей и сразу после этого заваривают. Считается, что такой напиток будет максимально вкусным, ароматным и полезным.
По мнению кофеманов от обжарки до приготовления может пройти максимум 10 дней. Через месяц вкус значительно ухудшится, но зерна все еще будут пригодны для употребления в течение года. Можно купить кофе в зернах впрок, но стоит учитывать, что со временем свойства напитка будут меняться. Чем свежее продукт, тем вкуснее.
Кофейные зерна и холод
Некоторые любители кофе замораживают зерна в холодильнике или хранят открытую пачку в морозильной камере. Такой вариант годится только для крайнего случая, когда приобрести кофе практически невозможно или в наличии слишком много продукта. Кофейное зерно имеет пористую структуру, поэтому оно впитает все посторонние запахи холодильника. В результате можно получить напиток с привкусом чеснока или отбивных.
Признак старения зерна – маслянистая пленка на поверхности. Это значит, что кофе хранится уже несколько месяцев.
Как правильно организовать хранение кофе
Зерновой кофе после разгерметизации упаковки стоит пересыпать в темную стеклянную или жестяную емкость с плотной крышкой. В таком виде продукт хранится дольше, сохраняя свои лучшие качества. Банку лучше поставить в сухое темное место, где температура не поднимается выше 20-ти градусов. Если оставить кофе в открытой пачке, то аромат быстро улетучится, а приготовленный напиток будет пресноватым.
Секреты длительного сохранения вкуса и аромата кофейных зерен
Опытные кофеманы не рекомендуют ставить кофе в холодильник или замораживать зерна. Лучше следовать простым рекомендациям, которые позволят продлить срок годности.
- Герметичная упаковка сохранит кофейный аромат и не даст зернам пропитаться посторонними запахами.
- В темном и в меру теплом сухом месте зерна хранятся дольше. Не стоит ставить контейнер вблизи духовки, радиаторов центрального отопления.
- Идеальный вариант – обжарка и помол на несколько дней, в течение которых весь порошок будет использован.